Desserts legers pour la semaine 6 !
Publié le 18 Juillet 2009
Quelques Idées desserts ...Vous pouvez en retrouvez là
Rocher à la noix de coco
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 10 personnes
Par personne : 2 points
· 80 g de coco râpée
· 60 g de sure semoule
· 1 blanc d’œuf
Allumer le four à 180°C (th. 5).
Mélanger le sucre et la noix de coco.
Battre le blanc d’œuf en neige ferme. Incorporer délicatement la coco sucrée.
Recouvrir une plaque du four avec une feuille de cuisson. Déposer 10 rochers façonnés avec une cuillère à soupe.
Passer au four 15 minutes.
Les retirer dès qu’ils sont légèrement dorés.
Note : se déguste tiède ou froid.
Tiramisu aux fraises
Préparation : 20 mn
Macération : 1 h - Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes
Par personne : 4 points
· 250 g de mascarpone
· 500 g de fraises (ou de framboises)
· 10 cl de kirsch
· 5 CS d'édulcorant de cuisson
· 8 blancs d’œufs
· 16 biscuits à la cuillère
· 1 CS cacao non sucré
Mettre le mascarpone dans un saladier. Laver les fraises et les équeuter. Réserver les 8 plus belles pour la décoration et couper les autres en morceaux. Les mélanger dans un saladier avec le kirsch et l’édulcorant. Les laisser macérer pendant 1 heure. Au bout de ce temps, les égoutter en récupérant tout le jus. Faire bouillir le jus environ 2 minutes. Laisser tiédir.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Fouetter le mascarpone avec l'édulcorant. Incorporer ensuite délicatement les blancs. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus de macération des fraises et les poser au fur et à mesure dans un plat rectangulaire de 26 x 26 cm. Etaler une couche de fraises détaillées en morceaux puis verser la crème au mascarpone.
Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.
Au moment de déguster, saupoudrer le tiramisu avec le cacao.
Charlotte au chocolat
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 12 heures
Pour 6 personnes
Par personne : 2 points
Pour la mousse :
· 350 g de fromage blanc à 0 %
· 25 g de chocolat en poudre non sucré
· 4 CS d’édulcorant
· 1 sachet de gélatine en poudre
· 2 blancs d’œufs.
Pour la terrine :
· 15 cl d’eau
· 1 bâton de cannelle
· 20 biscuits à la cuillère
Faire chauffer l’eau avec l’édulcorant et le bâton de cannelle. Laisser refroidir.
Préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le chocolat, l’édulcorant et la gélatine. Monter les blancs en neige et les ajouter. Mettre la mousse au frais pendant la préparation de la terrine.
Poser un film cellophane dans une terrine pour faciliter le démoulage. Tapisser le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le sirop à la cannelle.
Ajouter la mousse au chocolat. Recouvrir avec une couche de biscuits. Refermer le film cellophane. Mettre au frais pendant 12 heures. Déguster frais mais pas glacé.
Beignets de pomme
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 1 personne
Par personne : 4 points
· 200 g de pommes
· 100 g de fromage blanc à 0% MG
· 1 œuf
· 20 g de farine
· 1 pincée de sel
· Edulcorant (selon le goût)
Evider et éplucher les pommes, les couper en rondelles. Séparer le blanc du jaune. Bien mélanger le fromage blanc avec le jaune d’œuf et la farine.
Monter le blanc en neige en ajoutant une pincée de sel. L’incorporer délicatement au mélange précédent.
Disposer une feuille de cuisson dans une poêle. Plonger les rondelles de pommes dans la pâte et faire dorer chaque beignet sur chacune des faces. Saupoudrer l’édulcorant selon votre goût.
Polonaise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes - Réfrigération : 1 heure
Pour 4 personnes
Par personne : 2 points
· 125 g de pain viennois
· 40 cl de lait écrémé
· 30 g de custard (préparation en poudre pour crème pâtissière)
· 2 CS d’édulcorant de cuisson
· 1 CS de rhum
· 30 g de fruits confits
· 4 blancs d’œufs
· 15 g de sucre glace
· 10 g d’amandes effilées
Emietter le pain viennois dans un saladier. Délayer le custard dans 2 CS de lait. Faire bouillir le lait restant dans une casserole avec l’édulcorant et ajouter la préparation précédente ainsi que le rhum. Bien mélanger, sur feu doux, jusqu’à épaississement.
Conserver 6 demi-cerises confites et couper en petits dés. Les ajouter à la crème. Mélanger le tout avec le pain viennois. Répartir cette préparation dans 6 ramequins individuels allant au four.
Allumer le gril du four. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre glace afin d’obtenir une meringue. Répartir sur les 6 ramequins en formant un dôme.
Parsemer d’amandes effilées et passer sous le gril du four 10 minutes environ (vérifier que la meringue ne brûle pas). Sortir du four et poser 1 demi-cerise confite sur chaque polonaise.
Laisser refroidir au frais.
Gâteau végétarien
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 10 personnes
Par personne : 2,5 points
· 350 g de carotte râpée
· 30 g d’abricot sec
· 30 g de raisin sec
· 12,5 cl de lait écrémé
· 9 cc d’huile végétale
· 125 g de farine complète
· 5 œufs
· 20 g de noix hachée grossièrement
· 1 sachet de levure chimique
· 6 cc de fructose
· 10 cc d’édulcorant de cuisson
· 1 cc de margarine
· 1 pincée de sel
· ½ cc de poudre de gingembre
· Quelques râpées de noix de muscade
Préchauffer le four à 170°C (th. 5).
Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs : farine, fructose, édulcorant, sel, épices, levure.
Ajouter alors le lait, l’huile et les œufs. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faire gonfler les abricots secs coupés en petits morceaux, les raisins au four à micro-ondes pendant 1 minute avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis les mélanger avec les carottes râpées.
Incorporer le mélanger carottes / fruits au mélange précédent.
Margariner un moule à manqué, verser la pâte puis parsemer de noix hachées en les enfonçant légèrement avec le doigt.
Enfourner pendant 45 minutes.
Nota : Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours.