Cuisine: La Soupe aux Poireaux
Publié le 31 Janvier 2014
Soupe aux Poireaux
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de poireaux
1 oignon
250g de pommes de terre
2 carottes
60g de beurre
4 CS de crème fraîche
1 C.à café de sucre
1 cube de bouillon de volaille
1 litre d’eau
Sel, Poivre
Préparation 20mn et Cuisson 1 heure :
Pelez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux. Epluchez et lavez les poireaux, tronçonnez-les et réserver 5 cm de blanc de chaque poireau. Epluchez et hachez l’oignon
Dans une cocotte , faites fondre30g de beurre sur feu moyen, faites-y revenir l’oignon jusqu’à qu’il soit translucide. Ajoutez les poireaux et faites-les rissoler en remuant bien, sans les faire colorer,puis ajoutez les morceaux de pomme de terre et de carotte. Couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon. Faire cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Pendant ce temps, coupez les bancs de poireaux réservés. Faites-les revenir dans une casserole avec 30g de beurre à feu doux et à couvert. En fin de cuisson, ajoutez le sucre et laissez caraméliser
Mixez la soupe , ajoutez les tronçons de poireau caramélisés, salez et poivrez.
Servez nature ou avec 1 cuillèrée de crème fraîche dans chaque bol.
Recette en PDF : Là