Cuisine: Amandine aux poires
Publié le 25 Février 2013
La photo ne met pas en valeur ce gâteau qui est mon préféré avec la Tarte Tatin. J'ai fais ce gâteau un soir et le flash n'a pas mis en valeur mon gâteau mais Ayez confiance c'est à manger sans modération....Miam!!! J'adore :
Préchauffez le four th7 (210°C)
Votre Marché: Pour 4 à 6 personnes:
- 4 poires (j'ai pris des boites de conserve de demi-poire que j'avais dans la réserve)
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 60g de beurre mou+20g pour le moule
- 80g de poudre d'amande(chez Vahiné)
- 65g de sucre glace
- 50g d'amandes effilées(chez Vahiné)
- 1 CS de Maïzena
Matériel:1 moule à tarte environ de 22cm de diamètre, 1fouet, 1 saladier
- Préchauffer le four. Dans un saladier, versez la poudre d'amande,60g de sucre glace, la maïzena,le beurre coupé en parcelles et l'oeuf entier.Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Pelez les poires,fendez-les en deux et retirez le coeur et les pépins. Détaillez-les demi-poires en tranches sans détacher les lamelles les unes des autres.
- Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Piquez-le fond avec une fourchette. Versez la crème sur le fond de la tarte et étalez-la uniformément.
- Disposez les demi-poires sur la crème en écartant légèrement les lamelles.
- Enfournez pour 30mn.Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à blanc et torréfiez les ammandes effilées. (Chez Vahiné ,ils en vendent déjà grillé si vous ne voulez pas faire cette étape.)
- Laissez la tarte refroidir,puis parsemez d'amandes grillées et saupoudrez de sucre glace. Servez froid.