Recettes Légères

Publié le 25 Septembre 2009




Tournedos de dinde aux câpres

3pt
Parts:
 4
Temps de préparation :
 15 min
Temps de cuisson :
 18 min
Niveau de difficulté :
 Moyen
 
Idéal pour un dîner raffiné et surprenant.

Ingrédients
 
  12 filet(s) Anchois à l'huile
  2 cc Margarine végétale allégée 60%
  300 gm Fond d'artichaut
  360 gm Dinde, escalope, 4 tournedos de dinde de 120 g
  1 cc Huile (toutes), huile d'olive
  2 pièce(s) Echalote
  50 gm Câpres
  1 cc Vinaigre (toutes sortes), vinaigre balsamique
  2 cc Cerfeuil
  1 pincée(s) Sel
  1 pincée(s) Poivre
Instructions
  • Faire cuire les fonds d'artichauts à l'eau bouillante pendant 8 minutes. A l'aide d'un pinceau, enduire les tournedos d'huile.

  • Faire chauffer un gril en fonte. Y faire saisir les tournedos à feu vif, 3 minutes de chaque côté. Enlever les bardes qui les entourent. Faire dorer les côtés rapidement. Saler et poivrer.

  • Peler et émincer les échalotes. Egoutter puis couper les filets d'anchois en petits morceaux. Egoutter les câpres. Egoutter et émincer les artichauts.

  • Faire fondre la margarine dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les échalotes, à feu doux, pendant 2 minutes. Ajouter les filets d'anchois et les câpres. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Mettre les tournedos et les artichauts émincés dans la poêle pendant 2 minutes pour les faire réchauffer. Pour servir, napper de sauce et parsemer de pluches de cerfeuil.



    Clafoutis de haricots verts au bacon

    3pt
    Parts:  6
    Temps de préparation :
     20 min
    Temps de cuisson :
     50 min
    Niveau de difficulté :
     Moyen
     

    Ingrédients
     
      1000 gm Haricot vert
      250 ml Lait écrémé
      3 petit(s) œuf de poule entier
      3 pot moyen Petit suisse 0%
      60 gm Fromage bleu 30%
      1 CS Farine
      150 gm Bacon, filet
      1 pincée(s) Sel
      1 pincée(s) Poivre
    Instructions
    • Préchauffer le four à 200°C (th.6).

    • Effiler les haricots verts, les laver.

    • Dans un autocuiseur, porter de l'eau salée à ébullition. Faire cuire les haricots 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Pendant ce temps, préparer le clafoutis. Verser le lait, les œufs entiers, les petits suisses, le bleu d'Auvergne, la farine, le sel et le poivre dans le bol d'un robot. Mixer quelques secondes. Egoutter les haricots verts. Dans un plat à gratin spécial four, disposer une couche de haricots verts, quelques tranches de bacon, puis recommencer, en couches successives, jusqu'à épuisement des ingrédients.

    • Verser la préparation à base d'œuf par-dessus et enfourner 35 minutes.

    • Eventuellement, en cours de cuisson, recouvrir le plat à gratin avec un papier aluminium.


Tartare de thon et saint-jacques à la mâche

2,5pt
Parts:
 4
Temps de préparation :
 20 min
Temps de cuisson :
 0 min
Niveau de difficulté :
 Facile

Ingrédients
 
  100 gm Thon frais, (thon rouge)
  1 à satiété Coquille Saint-Jacques, (300 g de noix de saint-jacques)
  1 cc Ciboulette, ciselée
  1 feuille(s) Menthe, ciselée
  1 cc Basilic, ciselé
  3 cc Huile (toutes)
  1 pièce(s) Citron
  4 goutte(s) Tabasco
  150 gm Salade (toutes sortes), (mâche)
  1 cc Vinaigre (toutes sortes)
  4 pièce(s) Tomate
  1 pincée(s) Sel
  1 pincée(s) Poivre, du moulin
Instructions
  • Couper la chair du thon en tranches fines puis en lanières et petits dés. Détailler également les noix de saint-jacques en petits dés. Les mettre dans un récipient avec la ciboulette, la menthe, le basilic et l’oignon.

  • Arroser d’huile d’olive et de jus de citron, puis ajouter le Tabasco. Saler, poivrer et puis mélanger avec la fourchette.

  • Réserver au frais pendant 30 minutes.

  • A l’aide d’un cercle culinaire, mouler le tartare dans les assiettes de service. Entourer de bouquets de mâche, les asperger de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Décorer d’une tomate cerise.
Notes
  • Éventuellement, faire durcir un peu le thon et les noix de saint-jacques au congélateur avant de les émincer.

    A défaut de cercle culinaire, utiliser une boite de thon vide ouverte des deux côtés.


Rédigé par Ange

Publié dans #Cuisine et ses grilles gratuites

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N
<br /> merci beaucoup<br /> bises<br /> nanou<br /> <br /> <br />
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P
<br /> de belles recettes, merci<br /> <br /> <br />
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T
<br /> bien ces recettes je prend<br /> merçi<br /> tinou66<br /> <br /> <br />
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G
<br /> merci pour toutes cettes recettes. bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pour ces petites recettes<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
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